Oleh:
Dra.
ASMIDA, M. Pd[2]
Tanaman ubi atau tanaman ubi kayu atau
singkong merupekan tanaman yang tumbuh subur di pelosok negeri, rasenye sangat
tidak patut kalau ade yang tak kenal dengan tanaman yang satu ini. Dibeberape
daerah ubi dapat dijadikan sebagai makanan pokok selain nasi atau sagu.
Menurut Purwono, (2009) dalam http://www.psychologymania.com/2012/08/tanaman-ubi
menyatakan, tanaman ubi kayu atau singkong merupakan salah satu sumber
karbohidrat yang berasal dari umbi. Ubi kayu atau ketela pohon merupakan
tanaman perdu. Tanaman Ubi kayu berasal dari benua Amerika, tepatnya dari
Brasil. Penyebarannya hampir ke seluruh dunia, antara lain Afrika, Madagaskar,
India, dan Tiongkok. Ubi kayu berkembang di negara – negara yang terkenal
dengan wilayah pertaniannya.
Walaupun ubi kayu bukanlah berasal dari negara kita
seperti yang telah disebutkan diatas, namun kita salah satu negara yang mudah
tumbuh tanaman ubi, salah satu sebabnye karene kita termasuk daerah pertanian. Tanaman ubi walaupun
tidak ditanam secara khusus, die dapat tumbuh dengan baik hanye dengan
mencampakkan atau ditanam sebagai pagar. Menurut hemat penulis, gambaran akan
suburnye tanah di Indonesia yang sering-sering di sebut dengan “tongkat aje
ditanam tumbuh” ade kemungkinan yang dimaksud, ye tanaman ubi ini.
Becakap tentang tanaman ubi, mengingatkan penulis saat di
Selatpanjang, dimane (almh) mak selalu menanam batang ubi dekat belakang maupun
samping rumah, untuk diambil pucuknye buat sayo. Kate mak saye, ubi yang akan
diambil buahnye, kalau mau mengambek daunnye untuk sayur kite tidak boleh
mematahkan tangkai pucuk, karene akan menyebabkan buahnye pahit, jadi harus
dibedakan tanaman untuk sayur dengan untuk yang di ambil ubinye.
Selain daunnye dapat dibuat sayo, ubi juge dapat dibuat
berbagai macam pemakan, adepun pemakan yang dibuat dari ubi diantarenye godok
begule, goreng godok berinti, lepat ubi berinti, kinjam ubi, tapai ubi, bingke
ubi, keripik ubi, kolak ubi gule putih atau gule enau, ubi tumbuk atau yang
lebih mudah dan tak banyak modal yaitu rebus ubi, selain itu ubi juge dapat
dibuat gulai biasenye gulai sempedas yang dicampur dengan ikan bilis atau ikan
lainnye. Khusus rebus ubi, kalau lagi malas makan nasi dapat dijadikan
alternatife untuk sumber karbohidrat yaitu dengan memakannye dengan gulai
sempedas ikan, kalau penulis lebih suke sempedas ikan lomek atau ikan biyang.
Oh ye waktu duduk dibangku SMA, kalau di sekolah sedang
tak banyak tugas, biasenye habis sholat ashar kami pergi kekebun ubi punye
kakakku Sumi di Selatpanjang yang lumayan luas, kebun itu selain ditanam ubi
juge ditanam rambutan. Letaknye lumayan jauh dari rumah kalau aku amati
sekarang, tapi waktu itu rasenye dekat, mungkin kerene masih remaja hehehe.. Kebun
kami itu ditunggu orang jawa yang membersihkan dan menanamnye, kami
memanggilnye lelek, kalau musim panen selain dijual, biase penjage kebun
membawe hasil panen ubi kerumah untuk dibuat pemakan.
Pernah suatu hari kami berhasil mencabut satu pokok ubi
yang berat buahnye sampai 16 kg, untuk mencabut pokok ubi yang tinggi dan besar
itu, dikerahkan beberape orang, setelah itu kami ketawe-ketawe saking senangnye
tak pernah nengok ubi secantik itu, begitu juge orang di sepanjang jalan pade teheran-heran
menengok ubi yang kami pikul menuju rumah, sedangkan ubi yang telepas seperti
biase dimasukkan ke goni untuk dibawak balek.
Selain itu ade juge yang dijual ditempat, kadang orang
datang kekebun untuk membeli ubi, biasenye langsung ditimbang di kekebun. Aku
belajar menimbang salah satunye dari kegiatan tersebut, makku (almh) Tengku
Sribanun biasenye melebihkan beberape bijik ubi pade orang yang membeli, selain
itu juge tak lupe disedekahkan pade tetangga setiap kami panen. Sepengetahuan
ku setiap panen mak tidak pernah lupe besedekah hasil kebun, apekah ubi, rambutan,
kelape, mempelam[3],
pisang.
Manfaat lain dari tanaman ubi selain buahnye, juge batangnye.
Batang ubi yang telah kering dapat juge dijadikan sebagai pengganti kayu bakar
dalam keadaan mendesak, begitu juge dengan daun ubi seperti yang sudah penulis
singgung diatas, dapat dijadikan sayur, baik untuk ditumis, direbus aje, disayur lemak, maupun
digulai dengan ikan salai, sedap…. ataupun di buat gulai pucuk ubi tumbuk yang dingencah
kincung, dan rimbang, mak…betambah sedap makan. Selain makanan tersebut, ubi
juga dapat dibuat tepung yang kite kenal dengan tepung tapioca, kemudian dari
tepung ini dapat diolah menjadi berbagai macam kueh baik kering maupun basah.
Sekianlah
Pekanbaru, 19 Mei 2013
sd 25 Mei 2013.
[1]
Ubi bahase melayu Selat Panjang untuk menyebutkan ubi kayu atau singkong.
[2]
Biodata Singkat. Dra. ASMIDA, M. Pd adalah Kandidat Doktor
Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Jakarta; S-1 bidang Pendidikan
Matematika, FKIP UNRI, 1988; S-2 bidang Pendidikan Matematika, UPI Bandung,
2009; Sekarang Bertugas Sebagai Staf Bidang Pengembangan Pendidikan Luar
Sekolah Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru; Pemilik dan Pendiri L2PTS; Hobbi
menulis cerpen dan dongeng dimulai sejak tinggal di Bandung, disedikit waktu
senggang yang dimilki diantara kesibukan sebagai mahasiswa tugas belajar
Magister Bidang Pendidikan Matematika di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)
Bandung. Kumpulan cerpen dengan cover “Sepetang
Hatiku” dan beberape dongeng diantaranya “Kucing dan Harimau”, “Kancil dan anak Harimau”, “Pak Handi dan Mak
Handi” sudah di publikasikan di http://l2pts.blogspot.com. Selain menulis cerpen dan dongeng, penulis
juga menulis al: “Modul Integral Untuk
Anak Paket C” sejak tahun 2009 akhir dan selesai tahun 2012, dimana modul
ini merupakan edisi revisi dari beberapa
modul Matematika dan Integral yang ditulis sewaktu penulis masih menjadi
pendidik, salah satu sub sudah di publikasikan di http://l2pts.blogspot.com
dan http://learningcenterasmida.blogspot.com. Terbaru sejak tahun 2010 sampai tahun
2012, menulis buku untuk Kelompok Bermain Salah satu sub buku sudah di
publikasikan di http://l2pts.blogspot.com/2012/06/dra-asmida-m-pd-matematika-sebagai-ilmu.html; Selain itu juga menulis artikel lepas,
kumpulan artikel dengan cover “ Pekanbaru
Menuju Kota 2 M?” sudah dipublikasikan secara terpisah di http://l2pts.blogspot.com; Hobbi lainnya al: fhotografi, menggambar
abstrak, seni ukir, traveling, mendengarkan musik. Tahun 2013 aktifitas lainnya
selain menulis cerpen, artikel lepas serta hobi lainnya, juga menulis materi
tentang Irisan Bidang dengan Bangun Ruang, yang merupakan revisi dari modul
sebelumnya, di publikasikan di http://learningcenterasmida.blogspot.com.
[3]
Mempelam bahase melayu Selat Panjang untuk menyebutkan mangga.